26 novembre 2007

Panini di farro con le olive


Mi è bastato dire che il pane non mi viene bene per avere un risultato piuttosto buono!!Avevo del lievito di birra aperto e non volevo che si rovinasse...in più qualcuno in casa ha sbagliatoi calcoli durante la spesa così ci siamo ritrovati pieni di olive...ecco la soluzione: panini!Sono semplici panini con metà farina semintegrale e metà di farro integrale e nell'impasto ho aggiunto una bella dose di olive tritate.
Ingredienti:
150 gr farina integrale di farro
150 gr farina semintegrale di grano
15 gr lievito di birra fresco
1 vasetto di olive a vostra scelta
1/2 cucchiaino di sale marino integrale
acqua tiepida q.b.
Olive a pezzetti per decorare le pagnotte
Preparazione:
Far sciogliere il lievito in 2/3 cucchiai di acqua tiepida e lasciarlo riposare un pò finchè non forma una schiumetta.Preparare poi l'impasto con le due farine, il sale, il lievito e poca acqua. Tenetelo piuttosto asciutto.Frullate le olive e aggiungetele all'impasto, che in questo modo si ammorbidirà molto.Lavorate la pasta per almeno 10 minuti poi mettetela a riposare coperta e al calduccio fino al raddoppio.Rompete poi la lievitazione e formate delle pagnottelle, metteteci sopra qualche oliva a pezzetti e lasciatelelievitarte un'altra mezz'oretta sempre al calduccio.Spennellate le pagnotte con un'emulsione di olio e.v.o. e acqua, infornate a 200° per 30 minuti.Gnam!

1 commento:

Vera ha detto...

Che bella faccia. :)