8 settembre 2009
Flan al cioccolato...quello col cuore morbido!
La foto non rende assolutamente giustizia a questo dolcetto superlativo!! In realtà ci sono altre foto ma non fatte con la mia macchina, percui devo recuperarle...ma lo farò!
Tutto è cominciato in vacanza...per farla breve ho perso una scommessa giocando a carte e per punizione ho dovuto preparare una cena per due, con antipasto, piatto principale e dolce.
Il flan è da sempre uno dei miei dolcetti preferiti ma veganizzarlo non è così semplice...ho trovato però una buona ricetta su vegan si diventa e ho deciso di provarla!! Risultato ottimo, favoloso, megagalatticamente buono!! Caldo, cioccolatoso e cremoso...una bomba! La parte più difficile è calcolare il tempo di cottura, ma una volta capito quello...il gioco è fatto!
Ingredienti per 6 tortini:
100 g cioccolato fondente
40g di cacao amaro
2 cucchiai di zucchero di canna o 3 di malto di riso
40 g di olio di semi
40 g di farina semintegrale
1 pizzico di sale
due cucchiaini di lievito per dolci
un bicchiere di latte di riso
Preparazione:
Fondete il cioccolato con il microonde. In una ciotola mescolate olio, zucchero o malto, cacao, farina, lievito e sale. Aggiungete lentamente il latte di riso e infine il cioccolato fuso.
Mescolate bene, gli ingredienti devono amalgamarsi molto bene.
Oliare 6 stampini, foderarli con della farina o pangrattato e versare l'impasto lasciando un pò di spazio perchè cresceranno in cottura.
Cuoceteli in forno a 180° per 7 minuti, attenzione...non appena fannoo delle piccole crepe sulla superficie sono prontissimi, da togliere e mangiare immediatamente!
Io ne ho congelati subito alcuni, e li ho mangiato qualche giorno dopo rimettendoli in forno. Il risultato è comunque buono però l'interno si cuoce un pò percui non è piu liquido, resta comunque cremosino.
Provateli perchè ne vale troppo la pena!!
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9 commenti:
A quando la prossima sfida??Deheh..dai che ho già l'acquolinaaaaa :D
Questo dolcetto è il top!
Ricky
non ci posso credere!!! se sei riuscita a veganizzare anche questi sei fantastica!!!e c'è anche poco zucchero e per giunta di canna!! da provare all'istante GRAZIE!!!
chia
gnaaammm. mi sa che dovrò sacrificarmi... ;-))
ma che dici, che funzioni la tecnica di quelli tradizionali che prevede il congelamento, a crudo, prima della cottura?
Ho chiesto a un pasticcere e mi ha confermato che la tecnica del congelamento pre cottura funziona. Ovvio, lui parlava di dolce tradizionali...il flan normalmente contiene uova...ma secondo me puoi farlo tranquillamente! L'importante è che poi quando lo sforni lo mangi immediatamente! Subito è già troppo tardi...proprio appena uscito dal forno! =)
Ricettina fantastica, brava brava :D
Molto interessante, bravissima! La proverò anch'io.
Ciao!!!
Ho bisogno di una ricetta per una torta a base di farina di tapioca, potete aiutarmi? In giro trovo solo ricette per tapioca in perle, che è gelatinosa, mentre io voglio usare la farina.
Vorrei impastarla con cocco e/o mandorle tritate, devo aggiungere qualcosa per "legare" l'impsto? (tpo latte di avena o soia).
Grazie e complimenti per le ricette!
Kika
Anche io vorrei chiedere un consiglio perchè è da poco che sono vegana e voi invece siete espertissime!
Ho provato gli hamburgher di soia confezionati (di marche diverse) ma non mi piacciono proprio! Sono pesanti, stopposi e pieni di sale, solo che per me è un piatto utilissimo visto il pochissimo tempo che ho in settimana e visto che il seitan non lo posso mangiare.
Qualcuno di voi ha mai provato a farseli da sè con il granulare di soia??? C'è qualche "trucco" per fare in modo che non si disgreghino in padella???
Grazie 1000!
Manita
Ti consiglio di congelarli non cotti, e solo quando vuoi consumarli, li metti in forno congelati per circa 15 minuti...cosi avrai ancora il "cuore morbido " ;)
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