14 agosto 2007

Marmellata di fichi


Di ritorno da una bella vacanza in Croazia, mi si presentano due vasche piene di fichi....bene! E marmellata sia! Con queste dosi sono riusciti 4 bei vasetti! L'agar agar non è indispensabile, infatti ne ho messo poco, giusto per dare un pò di consistenza!

Ingredienti:
1 1/2 kg fichi maturi
400 gr zucchero
1 cucchiaino di agar agar

Preparazione:
Pelare i fichi, tagliarli a pezzi e metterli in una pentola capiente. Aggiungere lo zucchero. Mettere sul fuoco a fiamma medio/bassa e far cuocere per 3 ore circa (deve raggiungere un pò di bollore), mescolando di tanto in tanto ed eventualmente togliendo parte dei semini dei frutti, che durante la cottura verranno a galla. A cottura ultimata sciogliete l'agar agar in un pochino di acqua, fate bollire per 5 minuti evitando la formazione di grumi. Mescolate l'agar agar prima con una parte di marmellata (un paio di cucchiai andranno bene) poi amalgamatelo con il resto. Mescolate bene per qualche minuto, mettete nei vasetti e lasciate raffreddre! Io li chiudo quando la marmellata è già fredda, c'è chi li chiude prima ma non vedo molta differenza! YUM!

2 commenti:

Jennifer ha detto...

Chiudendo i vasetti da freddi x qnt tempo si conserva?

Anonimo ha detto...

Pochi giorni rigorosamente in frigo! (Magie Vegan)