29 settembre 2010

Sbrisola di fiocchi d'avena alle prugne


Uauuuu!! Che buona questa torta...!! La pasticceria naturale è una cosa favolosa, ogni volta mi sorprende. Senza uova, burro, latte nè zucchero si fanno lo stesso delle prelibatezze, come questa!! Velocissima da fare, bella e buona!!
Le mie dosi sono per una tortiera piccola (18 cm) percui se volete farla più grande raddoppiate, ma cercate di non sballare le dosi altrimenti non è la stessa cosa! ;)

130 fiocchi d'avena
40 gr mandorle tritate
40 gr semolino (o anke farina di mais fioretto)
70 ml malto di riso
60 ml olio di mais
20 ml acqua
cannella, buccia di limone
pizzico di sale
pinoli per decorare

per il ripieno:
4 prugne secche
4 albicocche secche
buccia di limone

Preparate la marmellata per il ripieno. Fate cuocere le prugne, le albicocche e un pezzo di buccia di limone in acqua per 10 minuti, poi frullate finemente e otterrete una crema densa e già buonissima così.
Mischiate insieme tutti gli ingredienti asciutti (farine, mandorle, sale, cannella) da una parte e quelli fluidi (malto, olio, acqua, buccia di limone) da un'altra. Poi unire il tutto, ottenendo un composto abbastanza friabile.
Stendete la carta da forno nella tortiera e create uno strato con 3/4 dell'impasto, premendo per bene e cercando di fare ovunque lo stesso spessore.
Nella zona centrale mettete la marmellate, lasciando un paio di cm al bordo. Sbriciolate l'impasto rimanente aggiungendo qualche pinolo o mandorla e mettetelo sopra la torta "a pioggia".
Infornate a 180° per 20-25 min (se la torta è grande, 30 min) finchè non è bella dorata!
Non fatela troppo in anticipo perchè teme l'umidità. I fiocchi d'avena tendono ad assorbire liquido e la torta perde di croccantezza....quindi...sbafatela subito!!! :))

6 commenti:

Patrizia ha detto...

Wow!!! ma sei super bravissima. Ogni portata ha un aspetto davvero favoloso,beati gli ospiti del tuo capo,complimenti!!
Spero che posterai anche le altre ricette...
Ma che capo avanti hai per proporre un menu vegan ad un pranzo di lavoro?

Ah! io sono Patrizia,abbiamo scambiato 2 parole all'esame LSG.
A presto ciao

Patrizia ha detto...

Naturalmente sbadata come sono ho sbagliato post,ma fa niente,sono tutte perfette le tue ricette!Ciao

Magie Vegan ha detto...

Grazie Patrizia!! Eh il mio capo vuole promuovere questo tipo di alimentazione...perchè lo vende!! eheh....comunque si presto metterò le ricette!
Quella del tortino vi dico già che l'ho presa spudoratamente dalla sublime cuoca petulante! ;-)

Rosaria ha detto...

devo proprio provarla, ho tutti gli ingredienti! :-D

Sabrina ha detto...

Ho provato questa sbrisolona e devo dire che mi è piaciuta tantissimo :) unico neo si sbriciola davvero troppo facilmente :( secondo me ho messo poca farina di semola

grazie per la ricetta! la farò sicuramente tante altre volte :)

Lisa ha detto...

Che bella torta!!! il tuo blog e' davvero pieno di delizie...complimenti!
Annalisa