17 maggio 2008

Lasagne al ragù di tempeh


Giorni piovosi...si ritorna a ricette non dico invernali ma quasi! Il ragù di tempeh mi piace molto, e con le lasagne si sposa benissimo!! In realtà queste lasagne le ho fatte tempo fa, in questo periodo faccio piatti piuttosto semplici e scontati, non adatti ad essere pubblicati sul blog...ma presto mi rifarò, vedrete!
Manca una settimana al Veganchio, speriamo che il tempo migliori nel frattempo...venite in tanti, mi raccomando!!!

Ingredienti:
9 fogli di lasagna (io ho fatto 3 strati da 3 fogli l'uno)
sale q.b.

per il ragù:
250 gr tempeh
1 carota
1 pezzo di sedano
1/2 cipolla
2 cucchiai di olio evo o di sesamo
1/2 bicchiere di vino bianco
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
1 spicchio di aglio
200 gr sugo di pomodoro, oppure pelati
sale q.b.

per la besciamella:
vedi ricetta per le lasagne al ragù di seitan (trovate altre ricette per la besciamella qui)

Preparazione:
fate cuocere le lasagne in acqua salata come indicato sulla confezione (io solitamente faccio 3 minuti per ogni foglio)
In un pentolino fate soffriggere carote, cipolle e sedano tritati con l'olio. Aggiungete anche il rosmarino e l'alloro. Sbriciolate il tempeh e aggiungetelo, mescolando per non fare attaccare troppo. Sfumate con del vino bianco e lasciatelo poi evaporare del tutto. Aggiungete anche il pomodoro, abbassate la fiamma e fate andare per almeno 30-40 minuti. Aggiustate di sale.
Preparate la besciamella.
A questo punto "montate il piatto": in una teglia mettete prima un pò di besciamella, un pò di ragù e le lasagne...continuate così fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di ragù e besciamella. Spolverate con del lievito alimentare in scaglie, se piace!
Infornate a 180° in forno già caldo, per 15-20 minuti.

6 commenti:

Unknown ha detto...

Buonissima l'idea di usare il tempeh per il ragu!!!! Chissà perchè ho sempre usato il seitan...
Complimenti! Ah! Sfumare con il vino bianco... mmmm :)

Eva Nataraja ha detto...

Ciao MagieV. è possibile che di prima mattina io abbia già l'acquolina???
che brava e che buone devono essere col tempeh!!
ah dimenticavo .. grazie del consiglio sui colori , ho giàprovveduto!(magari dimmi se va meglio!)
ciaoooo E.

Jenni Shortt ha detto...

eh si devono essere proprio buone, anche io le ho fatte qualche volta con il seitan ma con il tempeh mai, si sente molto il gusto di tempeh?
RIcette sempre buone e sane, brava! :)

Magie Vegan ha detto...

Il gusto del tempeh si sente quanto basta, nel senso che ti accorgi della differenza di sapore rispetto a un ragù di seitan ma comunque è delicato, si amalgama bene con il pomodoro e le altre verdure, per non parlare della besciamella! A mio parere è molto gustoso, forse perchè il tempeh mi piace più del seitan!

yari ha detto...

Devo provarlo, ho ancora delle difficoltà a proporre il tempeh a palati non abituati.

Jenni Shortt ha detto...

mmmm queste lasagne hanno una cera ottima... che voglia!!!